Podría
parecer que la sangre no es más que sangre; a simple vista, toda la sangre es
prácticamente igual. Pero, a pesar de que todas las muestras de sangre
contienen los mismos componentes básicos (glóbulos rojos, glóbulos blancos,
plaquetas y plasma), no todo el mundo tiene los mismos tipos de marcadores en la superficie de los glóbulos rojos.
Estos marcadores (también conocidos como antígenos) son
proteínas y azúcares que utiliza nuestro organismo para identificar que
nuestros glóbulos rojos pertenecen a nuestro propio sistema corporal.
Los marcadores de las células sanguíneas son
microscópicos. Pero, a pesar de su reducido tamaño, pueden influir de forma
considerable en que la sangre sea aceptada o rechazada tras recibir una
transfusión. Por este motivo, los expertos en medicina agrupan la sangre en
varios tipos distintos en función de los marcadores que contiene.
Los cuatro grupos principales de sangre son los
siguientes:
1. Tipo A. Este
tipo de sangre tiene un marcador conocido como "A".
Come sólo vegetales frescos, orgánicos
preparados al vapor o crudos. La proteína se consume a través de las lentejas,
porotos de soja (y de los productos de soya como la leche de soya y tofu),
frijoles pintos y frijoles negros. Las personas a dieta también deben de comer
granos enteros, frutas y ciruelas. El aperitivo ocasional de aves de corral se
dice que es bien tolerado por los que comen de tipo A, cuando una dieta
estrictamente vegetariana se vuelve abrumadora.
Los alimentos con gluten deben ser
limitados y reemplazados por productos de escanda (panes y pastas), que
contienen gluten soluble en agua, que es mucho más fácil para tu cuerpo de
digerir. Evita comer productos lácteos, así como los pimientos y los tomates.
Mantente alejado de las frutas tropicales y cítricos.
Aquellos con sangre del tipo A pueden
comer avena con leche de soja y el jarabe de arce para el desayuno. Bebe agua.
Para el almuerzo, considera una ensalada griega (lechuga, apio, pepino,
cebolla, queso feta, limón y menta), una manzana, una rebanada de pan de
escanda y una taza de té de hierbas. La cena puede ser una lasaña de tofu -
pesto, brócoli al vapor, más té de hierbas y yogur congelado para el postre.
2. Tipo B. Este
tipo de sangre tiene un marcador conocido como "B".
Los factores más importantes en el
aumento de peso para el tipo B son el maíz, el trigo, las lentejas, los
tomates, el maní y las semillas de sésamo. Estas comidas afectan la eficiencia
de su proceso metabólico, resultando en fatiga, retención de fluidos e
hipoglucemia. Se recomienda también reemplazar al pollo con carne de cabra,
cordero, conejo y venado. También debe comer vegetales verdes, huevos y
productos lácteos descremados
3. Tipo AB. Este
tipo de sangre tiene tanto marcadores A como marcadores B.
Las personas con el tipo AB se
focalicen en alimentos como el tofu, pescado y algas, productos lácteos y
vegetales verdes si quieren perder peso. Entre los mejores pescados para los AB
están el mahi-mahi, el samón, las sardinas y el atún. Les aconseja además
evitar las carnes ahumadas y curadas.
4. Tipo O. Este
tipo de sangre no tiene marcadores A ni B.
La dieta para el tipo de sangre O se
basa mayormente en comidas paleolíticas. La premisa de la dieta es que ciertas
lectinas, o proteínas que atrapan azúcares, en las comidas son dañinas para
diferentes grupos de sangre. Entonces, la Dieta del tipo de sangre deja afuera
varias comidas, incluyendo frutas y vegetales, carnes y mariscos que crean
lectinas no adecuadas para tu tipo de sangre específico. D'Adamo le aconseja a
la gente con tipo de sangre O comer una dieta alta en proteínas, ya que los de
tipo O son los de sangre de "cazador" original.
La carne para los tipos O debería
consistir de cordero, carne de vaca, carne de ovino, ternera y carne de venado;
y de pescados como caballa, arenque y bacalao. De acuerdo con D'Adamo, las
carnes como el puerco, el ganso y la panceta deberían evitarse, ya que no son
fácilmente metabolizadas por los tipos O. Otras carnes como las de ave se
pueden comer, pero no se consideran tan beneficiosas como las carnes rojas. El
salmón, la barracuda, el pulpo, la caracola, los arenques en escabeche, el
bagre y el caviar no se permiten para el tipo de sangre O.
D'Adamo recomienda las frutas que
causan un efecto un poco ácido en el tejido muscular, como las bayas y las
ciruelas, pero aconseja en contra de las frutas como las naranjas, mandarinas,
melones y moras, que según él causan alergias o irritan el tejido del estómago
de los tipo O. Los vegetales de hoja verde oscura como la col, la espinaca, la
lechuga romana y el broccoli son beneficiosos para los tipos O, mientras que
las papas, el maíz, los hongos shiitake y los brotes de alfalfa deberían ser
evitados.
Algunas personas tienen un marcador
adicional, denominado factor Rh, en la sangre. Puesto que los principales
grupos de sangre (A, B, AB y O) pueden o no presentar el factor Rh, los
científicos también clasifican la sangre como "positiva" (lo que
significa que tiene el factor Rh) o "negativa" (sin el factor Rh).
El hecho de tener alguno de estos
marcadores (o ninguno de ellos) no hace que la sangre de una persona sea más
sana o más fuerte que las demás. No son más que diferencias genéticas, como el
hecho de tener los ojos verdes en vez de azules o el pelo liso en vez de
rizado.
Los distintos marcadores que se pueden encontrar en la
sangre dan lugar a ocho posibles tipos de sangre:
- · O negativo. Este tipo de sangre no tiene marcadores A ni B y tampoco presenta el factor Rh.
- · O positivo. Este tipo de sangre no tiene marcadores A ni B pero sí que presenta el factor Rh. Se trata de uno de los dos tipos de sangre más frecuentes (junto al A positivo).
- · A negativo. Este tipo de sangre solo tiene el marcador A.
- · A positivo. Este tipo de sangre tiene el marcador A y el factor Rh, pero carece del marcador B. Junto con el O positivo, se trata de uno de los dos tipos de sangre más frecuentes.
- · B negativo. Este tipo de sangre solo tiene el marcador B.
- · B positivo. Este tipo de sangre tiene el marcador B y el factor Rh, pero carece del marcador A.
- · AB negativo. Este tipo de sangre tiene los marcadores A y B, pero carece del factor Rh.
- · AB positivo. Este tipo de sangre tiene los tres marcadores: A, B y factor Rh.
PUEDE
RECIBIR DE
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TIPO
DE SANGRE
|
PUEDE DAR
A
|
O positivo
y negativo
A positivo y negativo |
A positivo
|
A positivo
Menos aconsejable AB positivo |
O negativo
A negativo |
A negativo
|
A positivo
y negativo
Menos aconsejable AB positivo y negativo |
O positivo
y negativo
B positivo y negativo |
B positivo
|
B positivo
y negativo
Menos aconsejable AB positivo y negativo |
O negativo
B negativo |
B negativo
|
AB
positivo
|
AB
positivo y negativo
Menos aconsejable O positivo y negativo A positivo y negativo B positivo y negativo |
AB positivo
|
AB
positivo y negativo
|
AB
negativo
Menos aconsejable O negativo A negativo B negativo |
AB
negativo
|
O positivo
A positivo B positivo Menos aconsejable AB positivo |
O positivo
O negativo |
O positivo
|
O positivo
A positivo B positivo Menos aconsejable AB positivo |
O negativo
|
O negativo
|
Todos
Menos aconsejable AB positivo y negativo |
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