Las proteínas del huevo se
encuentran fundamentalmente en la clara en una cantidad que ronda los 6 gramos
por unidad
Las
proteínas constituyen uno de los componentes esenciales de la dieta. Están
formadas por aminoácidos, que funcionan como "ladrillos" que nuestro
cuerpo emplea para producir nuevas proteínas y otras moléculas que necesitamos
para subsistir. Es decir que su principal función no es energética sino
estructural. La ingesta diaria recomendada de proteínas ronda 0,8 g por kilo de
peso al día en adultos. En niños aumenta a 1,2 gramos por kilo de peso cada 14
horas, y en deportistas puede llegar hasta 2 kilogramos. De los lácteos, el
queso parmesano es el que más proteínas contiene.
Las
proteínas del huevo se encuentran fundamentalmente en la clara en una cantidad
que ronda los 6 gramos por unidad
En cuanto a los frutos secos, el
cacahuete es el más rico en proteínas, con 24 g por cada 100. Le sigue el
pistacho, con 19 gramos.
En general, el pescado tiene un
contenido proteico del 18 al 20%. Uno de los más ricos en proteínas es el
bacalao, con 21 gramos por cada 100.
La soja es una legumbre
particularmente nutritiva ya que contiene un elevado porcentaje de proteínas:
casi 37 g de proteínas por cada 100 g de soja. Es decir, contiene el doble de
proteínas que la carne y 4 veces las proteínas de la leche.
Si nos centramos en los mariscos,
se llevan la palma los langostinos, con 23 gramos de proteína por cada 100
cuando se cocinan al vapor.
La
gelatina
La
cantidad de proteínas que aporta la gelatina es de 84 gramos por cada 100.
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